giovedì 29 novembre 2012

Zuppa con cavolo nero, lenticchie e patate

Con queste temperature rigide, cosa c'è di meglio di una bella zuppa calda per confortare il corpo e lo spirito? Ricca di gusto e povera di grassi è proprio quello che ci vuole contro il freddo di questi giorni.

Ingredienti per due persone:
100g di lenticchie
100g di riso (io ho usato l'Arborio)
100g (4-5 coste) di cavolo nero biologico
Due patate di media grandezza
Uno scalogno
Uno spicchio d'aglio
Pepe nero macinato fresco
Olio extra vergine d'oliva
Un cucchiaino di dado fatto in casa

Tritare lo scalogno, rimuovere la buccia dello spicchio d'aglio senza schiacciarlo, pelare le patate e tagliarle e tocchetti ci circa un cm di lato. Sciacquare le lenticchie sotto acqua corrente, rosolarle con un filo d'olio extra vergine d'oliva insieme lo scalogno, l'aglio e le patate per pochi minuti. Aggiungere una quantità d'acqua pari al triplo del volume delle lenticchie. Portare a bollore e cuocere a fuoco medio, con il coperchio, per circa 30 minuti. Nel frattempo lavare e mondare il cavolo nero, dividere in due le foglie nel senso della lunghezza e tagliarlo a pezzi di circa 3 cm. Unirlo alle lenticchie  dopo circa 5 minuti, aggiungere il riso e il dado vegetale. Completare la cottura, eliminare lo spicchio d'aglio  e servire con una spolverata di pepe nero macinato al momento. E, volendo, anche un filo d'olio extra vergine d'oliva a crudo non guasta. 

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